Отдых в горах: как правильно подобрать гардероб

Горы летом: будьте готовы к сюрпризам погоды

Итак, наступило долгожданное лето, а вместе с ним и не менее желанный отпуск. Пора решить, где провести его. Отправляйтесь в этот раз в горы. Поверьте, горы созданы не только для лыжников и сноубордистов, и летом там тоже можно замечательно отдохнуть.

Летний отдых в горах имеет несколько преимуществ:

  • сравнительно низкие цены (летом полупустые горные курорты отчаянно борются за клиентов);
  • великолепная природа и пешие прогулки, укрепляющие здоровье;
  • множество интересных туристических маршрутов.

Последний пункт актуален не только для «диких» туристов, живущих в палатках. Карпаты или Кавказ могут предложить немало направлений для однодневных вылазок тем, кто предпочитает не отказываться от благ цивилизации.

Чтобы летний отдых в горах прошёл максимально комфортно, важно грамотно подойти к выбору гардероба. Главное помнить о переменчивости погоды в данной местности. К классическому летнему набору дамам стоит добавить женский батник на случай резкого похолодания и куртку. Идеальный вариант для мужчин – плотная толстовка с длинным рукавом или лёгкий свитер. Не забудьте про зонт. Дожди летом в горах случаются чаще, чем в Лондоне.

Удобная для ходьбы одежда и кроссовки также обязательны. Горы располагают к движению даже самых ленивых.

Горы зимой: экипировка – это главное

Зимний гардероб для отдыха в горах следует подбирать ещё более тщательно, чем летний. Цена ошибки здесь намного выше. Одеваться надо, используя модель «луковицы» — большое количество тонких слоёв:

  • сначала дышащее бельё, которое будет отводить влагу от кожи;
  • затем слой флиса, проводящий испарения ещё дальше;
  • потом горнолыжный костюм;
  • если этого не хватает, то можно добавить ещё один флисовый слой (лёгкую куртку или кофту).

Горнолыжный спортивный костюм невозможно заменить обычной курткой. Дело не только в том, что он обладает необходимыми водоотталкивающими свойствами. Этот вид экипировки рассчитан на падения. За счёт повышенного трения о снег он позволяет быстро остановиться и не съехать на животе до конца склона.

Обратите внимание и на специальные горнолыжные носки. Они эластичны, что даёт возможность избегать складок, и тоже великолепно отводят пот. Важный момент – заканчиваться такие носки должны обязательно выше ботинка. Кроме носков между ступнёй и ботинком ничего быть не должно.

Последний штрих – горнолыжные очки и мембранные перчатки. Пытаться заменить их обычными солнцезащитными и кожаными аналогами – верх непрактичности.