Гармония против контраста: учимся правильно подбирать цвета в одежде

Определившись со своим стилем и образом, многие девушки, попросту, забывают о таком немаловажном факторе, как сочетание цветов в одежде. Гармонирует ли голубое платье с розовым поясом? Зеленая юбка и оранжевый жакет — это модная тенденция или отсутствие вкуса? Ответы на эти вопросы и не только ищите в нашей статье.

Гармония vs. Контраст

Однозначного решения в вопросе сочетания цветов нет. Отталкивающие в одной комбинации цвета могут прийти в гармонию, стоит изменить их, тип или форму вещи, а также материал, из которого она была сделана. Однако некоторые принципы сочетания цветов все-таки существуют. Всего их три:

  1. Монохроматический. Все элементы костюма выполнены в разных оттенках одного цвета. Несмотря на свою простоту эта схема добавляет образу элегантности и завершенности. Чтобы образ не выглядел скучно, стилисты советуют сочетать ткани разных фактур или дополнить его украшениями, цепляющими взгляд.
  2. Комплиментарный. Одежда подбирается по принципу контраста: красная блузка и зеленая юбка, желтая рубашка и синий комбинезон и т. д. Подобные эксперименты характерны для смелых и решительных натур, которые не боятся стать объектом пристального внимания.
  3. Триадический. В одежде присутствует только три цвета, каждый из которых равноудален от двух других в цветовом круге. При, казалось бы, явном контрасте цветов общий образ остается спокойным и гармоничным. Этот вариант отлично подходит практичным людям, которые не ищут лишнего внимания, но и не готовы пополнить ряды «серых мышек».

Маленькие хитрости от Lipinskaya Brand

  1. Сочетайте в своем образе не менее 2 и не более 4 цветов. Однотонная одежда будет выглядеть скучно, а композиция, изобилующая цветами, — рассеивать внимание и вызывать подсознательное раздражение.
  2. Используйте все цвета в разных долях. Один, обязательно, должен стать основным, другой дополнять его, подчеркивая сильные стороны вашей фигуры, а третий и четвертый (если они есть) – расставлять необходимые акценты.
  3. Если вы никак не можете подобрать подходящее сочетание, оглянитесь вокруг: персонажи мультфильмов, звезды экрана и даже обыкновенные прохожие могут подсказать вам интересные комбинации.
  4. Запомните, черный и белый цвета — универсальны. Они могут сочетаться с чем угодно и идеально подходят для базового элемента любого образа.
  5. Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь подсказкой цветового колеса. С его помощью вы легко определите, гармонично ли выбранное вами сочетание или нет.